2014年5月28日水曜日

アナゴ

アナゴを家で煮たのは30年ぶりくらいかも・・・
握り寿司で食べてはいるものの・・・

ヤマナカで売っていて 母の好物だったことを懐かしく思い出しました。
なぜ好きだったかと言うと 嚥下障害でも
柔らかくて比較的食べやすいから。
隣町の魚屋「平金」さんが家に売りに来てくれていました。

私がその頃に聞いていたのはメジロという名前。
メジロがアナゴと同じだったって知ったのは 大人になってからです。

クックパッドで作り方を確認。
別に普通に煮れば良いんですが・・・
煮汁を煮詰めてあとでもう一度からめることを知りました。
でも丸まってしまい 寿司屋のように平らにはなりませんでした。
寿司のアナゴは串に刺してあぶっているのでしょうね。
丸まっていましたが美味しいと言ってくれました。

 
 
こちら朝食
 
 
今日の失敗。
一日乗車券を使って金山で用事を済ませ
上前津の眼科も行きたい そのあと午後は松坂屋でもと思って 
朝8時15分に出発。
 
ところが金山での用事は印鑑が違っていたため手続きできず
骨折り損でした。
一応眼科は診察をして 冷静に考え
別の日に出直すよりも 今日もう一度出直すほうがお得(?)なので 
本当に出直しました。これも一日乗車券ならでは。
 
そのまま帰るのも癪だったので
家人を呼び出し(?)夕食食べてきました。