2017年3月10日金曜日

とろろ汁

今週も膝の不調であまり出歩かず。

今日は帰宅が早かった家人と 刈谷ハイウェイオアシスへ
えびせんを買いに。
ちびっこ用として手の届かない高い所へ置いてあったのを
食べちゃったので、補給として。

実家では正月の3日か4日あたりに とろろ汁が定番でした。
知多半島でも伊勢芋を栽培している様で
毎年弟へ届く伊勢芋を一個貰っています。

今年は正月は留守だったので今頃作りました。
大きな伊勢芋で、週の始めと今日と、二度とろろでした。
家人は実家で作ったことがないというので
毎回教えながら、手伝ってもらって作ります。
私はその昔、祖母とペアーで作り
祖母が亡くなったら父または母の采配で擂っていました。

家族が多いので ご飯茶碗2杯まで。
擂り鉢の底に溜まった 最後のひと掬いを欲しい欲しいと思っても
それは大体父のものになりました。

その後は 緑茶は飲まない、白湯を飲む が我が家のルールでした。
これが食べ合わせとして 適用するのかどうか調べてないので不明です。